человеческие взаимоотношения в технологиях: берём технологии, сервисы, продукты, и делаем их человечными и удобными для всех
Мы драйвим

Остерегайтесь мошенников

04.04.2025
Автор статьи - Александра Загер
Новые мошеннические схемы с использованием смартфонов и интернет-технологий появляются каждый день. К сожалению, мы тоже регулярно получаем сообщения от пользователей с просьбой помочь в таких ситуациях. То якобы водитель попросил перевести деньги за поездку заранее и пропал с ними. То пассажир-злоумышленник берет у водителя данные карты, чтобы якобы перевести туда оплату за поездку, а на самом деле обнуляет счёт. Памятки для пользователей мы регулярно публикуем и обновляем и призываем никому и ни при каких обстоятельствах не передавать свои персональные данные и данные банковских карт.
У мошенников есть повторяющиеся сценарии, связанные не только с поездками в такси, о которых стоит помнить.

«Мама, меня задержали»

Вы получаете звонок якобы от близкого родственника, где тот взволнованным голосом сообщает, что его задержали за серьезное правонарушение (от распространения наркотиков до тяжких телесных повреждений), но за деньги ему всё простят. Для убедительности к разговору якобы ответственный сотрудник, который готов помочь за определенную сумму. Только её надо перевести на счёт. 

Что делать. Сразу прекращать разговор. Современные технологии позволяют очень достоверно подделывать голоса. Если беспокоитесь, перезвоните или напишите родственнику сами.

«Вы выиграли»

Вам приходит сообщение о выигрыше крупного приза (автомобиля, ноутбука, дорого смартфона и т.д.). И примечание, что для уточнения формальностей нужно перейти по ссылке и заполнить форму. Или позвонить по указанному номеру с теми же целями. 
Дальше оказывается, что нужно заплатить пошлину, а потом набрать код для подтверждения перевода пошлины. После этого «пошлина» оказывается в кармане мошенников. 

Что делать. Если вы не участвовали ни в каких розыгрышах, сразу удаляйте это сообщение. Не переходите по ссылкам. Если ждёте результатов розыгрыша, лучше уточните результаты у организаторов.

Просьба о помощи

На телефон приходит сообщение примерно такого содержания: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если номер не доступен, положи на него определенную сумму и перезвони». Если действительно отправить деньги, они практически со 100% вероятностью попадут к мошенникам.

Что делать. Сразу удалять такие сообщения.

Взлом аккаунтов

«Привет», пишет вам друг. «Выручи, пожалуйста, деньгами до среды, очень надо». Иногда может быть написано страшное, например, что у друга случилось горе. Как тут не помочь.
Если другу действительно нужна помощь, помочь надо. Но сначала уточните у него любым другим способом связи, как дела.  И может оказаться, что у него всё в порядке, а о сборе средств он и не подозревает.

Что делать. Проверять информацию и предупреждать друзей, если вдруг от них идут странные просьбы о помощи.

Чиновник на проводе

С таким видом обмана чаще всего сталкиваются руководители общепитов и торговых центов, или их сотрудники. Им звонит человек якобы на очень высокой государственной должности, и просит пополнить баланс на телефоне и забронировать столик. Мол, он приедет и рассчитается. Понятно, что никто не приезжает и деньги пропадают.

Что делать. Не переводить деньги без должного подтверждения.

Платный код

Звонит якобы сотрудник технической поддержки оператора мобильной связи и предлагает сделает некое действие, для которого нужно набрать код под его диктовку. Это может быть подключение новой услуги, перерегистрация или нечто подобное. На самом деле, код, который злоумышленник просит ввести — комбинация для доступа к вашему мобильному банку.

Что делать. Сразу прекращать разговор. Как правило, обо всех нужных операцих можно узнать в личном кабинете в мобильном приложении или на сайте вашего оператора.

Штраф

Тут тоже всё начинается со звонка якобы сотрудника технической поддержки оператора мобильной связи. Который сурово сообщает вам о штрафе за вымышленное нарушение (сменили тарифный план, не оплатили вовремя, воспользовались роумингом и т.д.). И штраф нужно оплатить немедленно, купив карты экспресс-оплаты и сообщив их коды.

Что делать. Аналогично предыдущему пункту.

Перевод «по ошибке»

На счёт неожиданно падают деньги. И сразу после этого вам звонят и говорят, что перевод ошибочный, и просит вернуть обратно. Если это сделать, окажется, что вы перевели свои деньги. Есть номера, при звонке на которые с вашего баланса пропадают все деньги. 

Что делать. Ничего никуда не переводить.

Нехорошо читать чужие письма

Как бы не был велик соблазн, читать чужие сообщения и просматривать список входящих и исходящих звонков другого человека нельзя. А мошенники часто предлагают такую услугу. Мол, нужно лишь отправить сообщение стоимостью от 10 до 30 рублей на указанный короткий номер и вписать в предлагаемую форму номер телефона абонента, чью переписку вы хотите почитать. После того, как вы всё это  отправите, с вашего счёта спишется заметная сумма. А заветные сведения, конечно, не поступят.

Что делать. Сразу отказываться от таких предложений. Не стоит пробовать даже ради любопытства.

«Я по объявлению»

Допустим, вы разместили объявление о продаже чего-то на одном из популярных сайтах для таких объявлений. Будьте готовы к тому, что мошенник может попросить вас данные и номер карты якобы для перевода задатка. Увы, после этого вы можете лишиться всего, что лежит на карте. 

Что делать. Не давать данные карты до знакомства с потенциальным покупателем и подписания всех бумаг.

«Вишинг»

Это те самые знаменитые звонки от телефонных мошенников. Настойчивые, агрессивные звонки, когда вас прессингуют и фактически заставляют выдать персональную информацию, включая пин-коды карт. Вам могут сказать, что с картой возникла проблемы, что были несанкционированные списания, и что деньги надо срочно перевести на безопасный счёт. Понятно, что «безопасный счёт» будет уже не вашим. 

Что делать. Не стоит пытаться переиграть мошенников. Переубедить или переговорить их. Лучше сразу положить трубку и заблокировать подозрительный номер. Если сомневаетесь, позвоните в свой банк по официальным телефонам, и желательно, с другого устройства.

Бесконтактные хищения

Бесконтактные платежи — это очень удобно, но не стоит терять бдительность. Для перевода определённой, небольшой, суммы с помощью бесконтактного платежа обычно даже пин-код не нужен. Мошенники научились использовать банковские терминалы, оформленные по фиктивным документам, которые они подносят к сумкам и карманам. И незаметно для вас списывают деньги. Много раз по небольшой сумме — и карта пуста.
Не стоит также забывать о фишинге в социальных сетях и мессенджерах. Там злоумышленники охотятся за доступами в онлайн-банки.

Что делать. Не терять бдительность.
Не стесняйтесь перепроверять информацию или показаться чересчур бдительным. При необходимости обращайтесь в правоохранительные органы и не дайте себя обмануть.
Приложение доступно для скачивания App Store, Google Play, AppGallery и RuStore.