Какой штраф за парковку в неположенном месте

09.07.2024
Автор статьи - Сергей Хлопунов
Водитель, оставивший автомобиль в неположенном месте рискует не только нарваться на штраф, но и временно остаться без машины — нередко эвакуаторы забирают авто нарушителей на штрафстоянки, позже взимая оплату за их «вынужденную» перевозку. Как не нарваться на штраф за стоянку в неположенном месте?

Знаки и разметки

О том, где парковаться нельзя, водителям сообщают дорожные знаки и специальная разметка. Они закреплены в ПДД, и стоянку запрещают не одна, а две группы знаков и разметок: первая — это те, что запрещают непосредственно стоянку, а ко второй относятся такие, которые запрещают даже остановку. Есть и другие знаки, запрещающие стоянку, например, определенным группам водителей — штраф за парковку в неположенном месте можно получить, если по ошибке оставить автомобиль, не обозначенный соответствующими опознавательными табличками, на месте для инвалида. Расскажем о том, чем может обернуться неправильная парковка — статья включает обзор ПДД и штрафов за их нарушение.

Знак 3.28 «Стоянка запрещена»

Запрещающий только стоянку, внешне представляет собой синий круг с красными краями, перечеркнутый по диагонали одной красной линией. Часто его устанавливают в комплекте с табличкой 8.24 «Работает эвакуатор», но еще чаще его путают со знаком 3.27 «Остановка запрещена» — от исходного знака он отличается только тем, что синий круг перечеркнут не одной, а двумя красными линиями, которые пересекаются в его центре. Машину в зонах их действия лучше не парковать, чтобы не получить штраф — стоянка запрещена и под первым, и под вторым знаком.

Чем стоянка отличается от остановки?

Согласно ПДД, стоянка — это «преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства». Получается, в зоне действия знака, запрещающего стоянку, машину можно припарковать, но только на пять минут. А если видите перечеркнутый синий круг, то нельзя. Увы, даже на пять минут.

Часто водителям, которые не всегда обращают внимание на знаки, помогает разметка: в зонах действия знака 3.28 «Стоянка запрещена» можно встретить желтую прерывистую разметку у края дороги. В местах, где машину нельзя останавливать даже на пару минут (в зонах действия знака 3.27), наносят сплошные линии желтого цвета. Разметки такого типа помогают сориентироваться водителям, которые не хотят нарваться на штраф: в неположенном месте, обозначенном желтой разметкой, парковать автомобиль запрещено.

Встречаются на дорогах и парковочные места, выделенные под определенные категории лиц, на которых машину разрешено оставлять только этим самым избранным водителям. Чаще всего на стоянках можно встретить места для людей с ограниченными возможностями — как правило, они расположены удобнее других парковочных секций. Они обозначены не только привычным синим знаком 6.4 «Парковка», но и табличкой 8.17 «Инвалид» под ним, хотя внимание на нее обращают далеко не все водители — и наказание за такую невнимательность довольно суровое.

Какой штраф?

Согласно ч. 2 ст. 12.19 КоАП за несанкционированную стоянку на парковочном месте для инвалида, обозначенного соответствующей табличкой, предусмотрен штраф в размере 5000 рублей. Автомобиль нарушителя может быть эвакуирован на штрафстоянку — эвакуация, разумеется, оплачивается отдельно от штрафа за нарушение, и расценки на нее в некоторых городах даже могут превышать сумму самого штрафа. Другие особые парковки часто выделяют также под таксистов, владельцев парковочных разрешений в зонах платных городских стоянок, работников спецучреждений, консульств и т.д.

Парковки для инвалидов

Парковка на местах для инвалидов обойдется дороже классической стоянки в зоне действия запрета на парковку или остановку: суммы штрафов за эти нарушения составляют 1500 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — 3000 рублей. Стоянка на тротуаре или пешеходном переходе (а также на трамвайных путях или вторым рядом) в этих городах тоже обойдется водителю в 3000 рублей, но в других городах — только 1000 рублей. За парковку на остановках общественного транспорта и на ж/д путях (или рядом с ними) оштрафуют на ту же 1000 рублей, хотя за стоянку на железнодорожном переезде вдобавок можно лишиться водительского удостоверения.

Заключение

К счастью, не нарваться на штраф за парковку в неположенном месте можно не только благодаря внимательному наблюдению за дорожными знаками. В ПДД закреплен термин «вынужденная остановка», который может спасти водителя от незаслуженного штрафа: причинами для такой остановки могут стать неисправность автомобиля, препятствие на дороге, опасность для других участников движения и плохое самочувствие водителя или пассажира. Если штраф за стоянку в неположенном месте все-таки выписали, то его можно оспорить. Но помните — на это у водителя есть только десять дней после даты постановления.


Приложение Drivee можно скачать в App Store, Google Play и AppGallery.