Топ 5 самых дорогих автомобилей в России

27.05.2024
Автор: Сергей Хлопунов
Ассортимент легковых автомобилей на «официальном» российском рынке продолжает стремительно меняться: китайская экспансия продолжается, старые бестселлеры уступили место новым, списки бюджетных и самых дорогих моделей регулярно обновляются. Из каких машин состоит желанный премиум-сегмент в 2024 году?

Еще три года назад самыми дорогими автомобилями в России были Rolls-Royce Phantom, Ferrari SF 90 Stradale, Rolls-Royce Cullinan, Rolls-Royce Wraith и Lamborghini Aventador LP 780−4 Ultimate. Многие из них до сих пор можно купить у «серых» продавцов, которые привозят эти автомобили по каналам альтернативных поставок, но официальные представительства люксовых западных брендов либо приостановили деятельность на российском рынке, либо вовсе покинули его — это значит, что гарантия от производителей на эти машины не распространяется, а с сервисной поддержкой могут возникнуть трудности.

Для тех, кто ищет «официальный» сертифицированный для России автомобиль с гарантией от бренда с действующим на нашем рынке представительством, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами в ходе обслуживания или ремонта после покупки, стоит присмотреться к другим моделям. Кто стал новым «царем зверей» на российском рынке новых легковых автомобилей? Как ни странно, самой дорогой новинкой стала не китайская, а отечественная машина! 82 миллиона рублей — именно столько придется отдать за новый бронированный седан Aurus Senat. Стандартные версии продают за 48–50 миллионов, но доплата за защиту класса VR10 (она останавливает даже обстрелы из автомата Калашникова и снайперских винтовок, а также боковые взрывы) увеличивает итоговую цену машины сразу на десятки миллионов рублей.

Следом идет внедорожник Aurus Komendant за 50 миллионов рублей — в продажу эти машины начали поступать относительно недавно, но по части техники модель Komendant во многом повторяет седан Senat. Он оснащен гибридной силовой установкой с 4,4-литровым двигателем V8 и полным приводом — за гибридную составляющую в данном случае отвечает синхронный электромотор, встроенный в девятиступенчатый «автомат» КАТЕ. Предельная мощность системы составляет 598 л.с. на обеих моделях марки Aurus.

Почетное третье место досталось монструозному китайскому внедорожнику M-Hero I. Официальные продажи этих машин стартовали в феврале, хотя ранее эти внедорожники появлялись в России силами «серых» продавцов. На нашем рынке представлена только гибридная модификация с турбомотором 1.5 и тремя электродвигателями, которые вместе развивают 816 л.с. Впрочем, даже с такой внушительной мощностью тяжелый внедорожник массой более трех тонн разгоняется до 100 км/ч только за 6,0 с. Стартовая цена внедорожника M-Hero I в России достигает без малого 16 миллионов рублей.

На четвертой строчке в рейтинге наиболее дорогих автомобилей оказался гибридный минивэн Voyah Dream: цены на эти машины без учета скидок начинаются с 10 миллионов рублей. Версии с полностью электрическими силовыми установками еще дороже, а за самый дорогой Voyah Dream в топ-версии First с четырехместным салоном по прайс-листу просят 18 миллионов рублей.
Пятое место занимает электрический внедорожник Hongqi E-HS9: на нашем рынке эти машины оценивают минимум в 9,5 млн рублей без учета скидок и спецпредложений. Столько стоит базовая модель в комплектации Deluxe, а самый дорогой Hongqi E-HS9 в исполнении Flagship 360 на российском рынке оценивают почти в 13 миллионов рублей.

Любопытно, что все модели в этом списке, за исключением седана Aurus Senat, поступили в продажу в течение последних полутора лет: вплоть до конца 2022 года самым дорогим «официальным» автомобилем в России после пресловутого отечественного седана оставался кроссовер Exeed VX, который сегодня не входит даже в десятку самых дорогих машин на рынке. Это говорит о том, что предложение в премиум-сегменте продолжает расти после ухода именитых западных брендов. Увы, о наиболее востребованной нише рынка с автомобилями ценой до одного миллиона рублей нельзя сказать того же — даже самая недорогая Лада Гранта в упрощенной бюджетной комплектации сегодня стоит минимум 700 тысяч рублей.

Приложение Drivee можно скачать в App Store, Google Play и AppGallery.