Дорожный знак 3.27 остановка запрещена

29.06.2024
Автор статьи - Роман Дашин
Дорожный знак «Остановка запрещена» (3.27) является важным элементом правил дорожного движения, который запрещает остановку транспортных средств в определенных зонах. Понимание его действия, за нарушение и исключений может помочь водителям избежать неприятных ситуаций и штрафов.

Действие знака

Данный знак представляет собой синий круг с красной окантовкой и двумя пересекающимися красными линиями. Он устанавливается для запрещения остановки транспортных средств в местах, где это может создать опасность или помешать движению автомобилей и пешеходов. Действие знака распространяется на всю зону до следующего перекрестка или до конца населенного пункта, если нет дополнительных знаков, уточняющих границы зоны действия.

Штрафы за нарушение 

Нарушение правил остановки под знаком влечет за собой административное наказание. В России штраф за такое нарушение составляет 3000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге и 1500 рублей в других регионах. В случае повторного нарушения штраф может увеличиваться, а также возможна эвакуация автомобиля на штрафстоянку.

Штрафы за нарушение 

Существуют определенные отступления, при которых водители могут остановиться под знаком «Запрещена остановка». К таким исключениям относятся:
1. Автомобили с особыми знаками (например, транспорт для инвалидов).
2. Экстренные случаи, когда необходимо остановиться для предотвращения аварии или устранения технической неисправности транспортного средства.
3. Остановка для посадки или высадки пассажиров, если это не создает помех другим участникам движения.

Заключение

Знак «Остановка запрещена» является важным элементом организации дорожного движения, направленным на обеспечение безопасности и плавности движения. Водителям следует быть внимательными и соблюдать правила, чтобы избежать штрафов и неприятных ситуаций.


Приложение Drivee можно скачать в App Store, Google Play и AppGallery.